Летние веранды в Москве разрешили не только оставить на зиму, но и впервые открыть их для посетителей в новом утепленном формате. Судя по прогнозам синоптиков, зима в этом году ожидается мягкой и позволит ресторанам принимать гостей на свежем воздухе. Корреспонденты «РГ» выяснили, кто и как будет работать, если все-таки придут трескучие морозы.
Красивые веранды любимых заведений весной открылись 1 апреля. Было их 3 700, но к середине сезона насчитывалось уже около 4 000 кафешек под открытым небом. Ничего удивительного нет, говорят в департаменте торговли Москвы, веранды для владельцев ресторанов — это дополнительные места, а значит, и прибыль. Но сезон из года в год был ограничен — до 15 ноября веранды убирали до новой весны. «Их демонтаж, транспортировка конструкций и хранение, а затем и новый монтаж обходились заведениям от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей», — говорит ресторатор и омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.