Почему всем нам нужен бранч?

Почему всем нам нужен бранч?

Вы наверняка слышали слово «бранч», но можете не знать, что оно означает. Или даже видели, как он происходит, но не знали, как же это называется. Помните героинь сериала «Секс в большом городе», которые вели долгие дружеские разговоры за едой, кофе и любимыми коктейлями? Так вот, чаще всего они встречались именно за бранчем! Так что же это за понятие такое?

На самом деле все просто. Бранч — это долгие завтрак выходного дня, медленно переходящие в обед. Основное условие такого приема пищи — вас окружают близкие люди, и при этом никто из них никуда не спешит. Вы вкушаете вкусную еду, наслаждаетесь обществом друг друга. Бранч можно организовать дома или в ресторане. Важно не место, а настрой людей, желание приятно провести время вместе за неспешной беседой. Бранч только кажется просто приемом пищи, на самом деле он дает возможность еще больше сблизиться с друзьями и родственниками, немного замедлиться, отдохнуть от бешеного ритма современного мира. Поэтому нам и кажется, что это прекрасная традиция, которая по-настоящему объединяет, помогает стать более счастливыми и беззаботными.

История появления бранчей

Существует несколько версий возникновения завтрако-обедов выходного дня в кругу близких людей. Некоторые считают, что истоки восходят к охотничьим традициям Англии. Так, после успешного добывания дичи устраивался отдых. Это был длительный пикник с разнообразными продуктами и напитками.

По другой версии, бранч подарили миру католики, которые не трапезничали перед утренней мессой, а устраивали сытные семейные завтраки после посещения церкви. Любителям литературы более близка история о том, что концепцию позднего утреннего приема пищи предложил автор «Алисы в стране чудес». Льюис Кэрролл преподавал в Оксфорде (кстати, математику, а вовсе не словесность), где по выходным был обычай совместного завтрака студентов и их наставников. Такие посиделки всегда сопровождались интересными разговорами, которые часто заканчивались далеко за полдень. Вот Льюис и предложил соединить завтрак и обеды, даже ввести это новшество в расписание учебного заведения.

Как было на самом деле, мы вряд ли узнаем. Но зато нам доподлинно известно происхождение слова brunch. Его впервые употребил в статье журнала Hunter’s Weekly писатель Гай Берингер. Это произошло в 1895 году. Под этим понятием он объединил два слова: breakfast и lunch. Гай подразумевал под новым словом воскресный прием пищи, который начинается около полудня с легких закусок, а затем продолжается в обеденное время, когда подаются более сытные блюда. Так, на столе должны были быть хлеб, сыр, мясо, пироги, салаты. Дополнялся этот пир чаем и некрепкими спиртными напитками.

Популярные бранчи со всего мира

Традиция бранча есть во всем мире, при этом в каждой стране популярны разные блюда для позднего воскресного завтрака. Так, в США любят простую сытную еду. Поэтому на бранч там предпочитают сэндвичи, картофельные хашбрауны, пышные омлеты. Американская семья вполне может заказать или приготовить пиццу, горячие булочки с беконом, панкейки с разными топпингами. Кстати, последний пункт является весьма популярным блюдом для бранча во всем мире. К панкейкам, или оладьям по-нашему, подают мед, джем, варенье, различные сиропы.

В Англии на воскресный завтрак родным предлагают омлет с беконом, маффины, сконы, тосты со сливочным маслом и джемом. Во Франции бранчи не обходятся без традиционных круассанов, багета с сыром, джемом и взбитыми сливками. В Италии на поздний расслабленный завтрак может подаваться фриттата, омлет, брускетта, яичница с овощами или беконом.

В нашей стране бранчи распространены не так сильно, как они того заслуживают. Если вы хотите внедрить традицию медленного завтрака выходного дня в кругу близких, рекомендуем посетить ресторан PESHI. В заведении премиум-класса на бранч предлагают здоровые и сытные блюда из картофеля, яиц, творога в классической и современной интерпретации. Вы можете заказать французский десерт мильфей из нежного слоеного теста с заварным кремом, полезные драники из цуккини со слабосоленым лососем, творожную запеканку со вкусом прямо из детства. Если уж вводить традицию бранча в жизнь своей семьи, то делать это по-настоящему вкусно!