Вы наверняка слышали слово «бранч», но можете не знать, что оно означает. Или даже видели, как он происходит, но не знали, как же это называется. Помните героинь сериала «Секс в большом городе», которые вели долгие дружеские разговоры за едой, кофе и любимыми коктейлями? Так вот, чаще всего они встречались именно за бранчем! Так что же это за понятие такое?
На самом деле все просто. Бранч — это долгие завтрак выходного дня, медленно переходящие в обед. Основное условие такого приема пищи — вас окружают близкие люди, и при этом никто из них никуда не спешит. Вы вкушаете вкусную еду, наслаждаетесь обществом друг друга. Бранч можно организовать дома или в ресторане. Важно не место, а настрой людей, желание приятно провести время вместе за неспешной беседой. Бранч только кажется просто приемом пищи, на самом деле он дает возможность еще больше сблизиться с друзьями и родственниками, немного замедлиться, отдохнуть от бешеного ритма современного мира. Поэтому нам и кажется, что это прекрасная традиция, которая по-настоящему объединяет, помогает стать более счастливыми и беззаботными.
История появления бранчей
Существует несколько версий возникновения завтрако-обедов выходного дня в кругу близких людей. Некоторые считают, что истоки восходят к охотничьим традициям Англии. Так, после успешного добывания дичи устраивался отдых. Это был длительный пикник с разнообразными продуктами и напитками.
По другой версии, бранч подарили миру католики, которые не трапезничали перед утренней мессой, а устраивали сытные семейные завтраки после посещения церкви. Любителям литературы более близка история о том, что концепцию позднего утреннего приема пищи предложил автор «Алисы в стране чудес». Льюис Кэрролл преподавал в Оксфорде (кстати, математику, а вовсе не словесность), где по выходным был обычай совместного завтрака студентов и их наставников. Такие посиделки всегда сопровождались интересными разговорами, которые часто заканчивались далеко за полдень. Вот Льюис и предложил соединить завтрак и обеды, даже ввести это новшество в расписание учебного заведения.
Как было на самом деле, мы вряд ли узнаем. Но зато нам доподлинно известно происхождение слова brunch. Его впервые употребил в статье журнала Hunter’s Weekly писатель Гай Берингер. Это произошло в 1895 году. Под этим понятием он объединил два слова: breakfast и lunch. Гай подразумевал под новым словом воскресный прием пищи, который начинается около полудня с легких закусок, а затем продолжается в обеденное время, когда подаются более сытные блюда. Так, на столе должны были быть хлеб, сыр, мясо, пироги, салаты. Дополнялся этот пир чаем и некрепкими спиртными напитками.
Популярные бранчи со всего мира
Традиция бранча есть во всем мире, при этом в каждой стране популярны разные блюда для позднего воскресного завтрака. Так, в США любят простую сытную еду. Поэтому на бранч там предпочитают сэндвичи, картофельные хашбрауны, пышные омлеты. Американская семья вполне может заказать или приготовить пиццу, горячие булочки с беконом, панкейки с разными топпингами. Кстати, последний пункт является весьма популярным блюдом для бранча во всем мире. К панкейкам, или оладьям по-нашему, подают мед, джем, варенье, различные сиропы.
В Англии на воскресный завтрак родным предлагают омлет с беконом, маффины, сконы, тосты со сливочным маслом и джемом. Во Франции бранчи не обходятся без традиционных круассанов, багета с сыром, джемом и взбитыми сливками. В Италии на поздний расслабленный завтрак может подаваться фриттата, омлет, брускетта, яичница с овощами или беконом.
В нашей стране бранчи распространены не так сильно, как они того заслуживают. Если вы хотите внедрить традицию медленного завтрака выходного дня в кругу близких, рекомендуем посетить ресторан PESHI. В заведении премиум-класса на бранч предлагают здоровые и сытные блюда из картофеля, яиц, творога в классической и современной интерпретации. Вы можете заказать французский десерт мильфей из нежного слоеного теста с заварным кремом, полезные драники из цуккини со слабосоленым лососем, творожную запеканку со вкусом прямо из детства. Если уж вводить традицию бранча в жизнь своей семьи, то делать это по-настоящему вкусно!